Состоялось отпевание и погребение протоиерея Виктора Будкевича


29 апреля в Великий Четверток Страстной седмицы Великого Поста благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий в сослужении духовенства благочиния в Свято — Троицком соборе г. Яхрома совершили отпевание протоиерея Виктора Будкевича. Вечная память!

Протоиерей Виктор (в миру Виктор Анатольевич Будкевич) родился в городе Смоленске. Отец его, Анатолий Будкевич, был простым рабочим, мама Антонина Ивановна преподавала в школе «Изобразительное искусство», а дядя, брат матери, Владимир Иванович Симаков служил священником. И Виктор с самых юных лет решил последовать именно примеру своего дяди. Однако же прежде чем начать духовное служение, юноша окончил в 1988 году Электротехнический медицинский техникум, получив светскую профессию — «Техник по ремонту и монтажу медицинского и ренгеновского оборудования». В этом же году он создал семью. И только спустя десять лет Виктор Анатольевич сумел осуществить свою давнюю мечту – стать священником.
Началось с того, что в середине 90-х, в очень тяжелый – и с моральной, и с материальной точки зрения – период для большинства наших соотечественников, он взялся помогать своему дяде протоиерею Владимиру Симакову строить в с. Лихачево (ныне окраина города Долгопрудный Московской области) Казанский храм. В 1998 году Виктор Анатольевич переехал вместе с семьей на постоянное место жительства в Подмосковье. Так семья Будкевичей обосновалась в п. Икша Дмитровского района Московской области.
19 августа 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архиепископ Можайский Григорий рукоположил Виктора Будкевича во диаконы. Таинство совершалось в Смоленском Храме Новодевичьего монастыря.
А через месяц, 13 сентября 1999 года, в Успенском храме Новодевичьего монастыря по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия диакон Виктор Будкевич был рукоположен архиепископом Можайским Григорием во священники.
Первым местом служения отца Виктора был Георгиевский храм города Долгопрудный. 17 октября 2003 года он был назначен настоятелем Свято-Серафимовской церкви поселка Икша.
В 2007 году отец Виктор овдовел. Спустя несколько лет на его долю выпало новое испытание – Лейкоз. 17 курсов химиотерапии, дважды – реанимация. Нести послушание настоятеля, да еще и строящегося храма ему уже было уже не под силу, однако, несмотря на тяжкий недуг, своего пастырского служения он не оставил. 01 июля 2011 года протоиерей Виктор Будкевич был зачислен в клир Спасо-Влахернского женского монастыря.
Протоиерей Виктор Будкевич проповедовал Евангелие своей жизнью – ответственностью, порядочностью, скромностью и смирением. Он был очень добрым батюшкой, — так тепло отзывались о нем многие прихожане, — тихим и безотказным в любой просьбе помолиться, совершить требу. Готов был служить и молиться до последнего, покуда совсем силы не оставляли.
Вечная память нашему доброму батюшке и доброму пастырю, протоирею Виктору Будкевичу!

Источник.

© 2021 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru