День воскресный, воспоминание о Страшном суде


Недавно мы слышали о том, что будет перед Страшным судом. Сегодня мы предстаем пред Богом, как на Страшный суд.

Господь дал нам картину Страшного суда для того, чтобы мы заранее представили ее, и пролистали жизнь свою,  до того, как это случится.

Когда придет Он во славе, с Ангелами своими, и предстанут пред Ним все народы земли, все народы воскреснут и встанут пред Богом, чтобы дать ответ за свои дела.

И Господь сам отделит праведников от грешников, овец от козлищ, по тому, знает Господь этого человека или не знает его, Сам лично знает или нет.

Тех, кого знает — по правую сторону, тех, кого не знает — налево. И скажет праведникам –

приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня

Праведники удивятся:

Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли?

Что же это за люди, которые так искренне удивятся? Уж точно не христиане, потому что христиане читают Священное Писание и вряд ли настолько лицемерны, чтобы на Страшном суде говорить с ложным смирением.

Да, это будут не христиане, а милосердные самаряне. Не иудеи — «дети Авраама», которые соблюдают все правила. Господь говорит, что вот он, ближний — у которого милосердие и любовь, и для Бога он ближний. Есть люди, которые, не зная Бога, служат Ему и любят Его. Мы видим, что Господь отождествляет себя с ближним. И праведники — это люди, которые не из какой-то корысти, человекоугодия делают добро ближнему.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?

Делать добро Господь призывает тем, которые не могут ответить нам, воздать добром за добро, вот тогда Господь и говорит: сделали Мне:

И Он скажет грешникам: идите от меня, проклятые, «в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».

А ведь изначально огнь уготован не людям, а дьяволу, и пойдут туда те, кто жил, как бес, не творя никакого добра. Господь скажет:

ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

и те удивятся:

Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

Ведь это будут христиане: конечно, если бы Ты нам явился, разве бы не сделали Тебе все доброе дело. Но Господь говорит — ближнему не сделали — значит, не сделали Мне, отойдите, не знаю вас. И на вопрос:

Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

Господи отвечает:

Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

То есть вы только христиане по названию и идите туда, куда уготовано бесам

Читаем это Евангелие за неделю до Великого Поста. Господь говорит нам, что время есть на покаяние, и даже если мы живем в таком нерадении, то покаемся в грехах и сотворим дела, достойные покаяния. Потому что вера без дел мертва, поэтому мы бесплодны, как смоковница. Если веруем, постимся, молимся, десятину фарисейскую даем, а милосердия и любви нет, надо творить добрые дела.

Человек может искренне покаяться перед самой кончиной и Господь примет его. Но если человек решает жить, как живу, а перед смертью пойду и покаюсь, то такому Господь не дает покаяния. Тот, который Бога ищет и жаждет жить по правде — такому человеку Господь дает покаяние и сподобит Царствия Божьего.

Аминь

Протоиерей Александр Рожнов

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru