Гарри Поттер — невинная сказка или полускрытый антихристианский выпад?


Книга о мальчике Гарри Поттере под авторством английской писательницы Джоан Роулинг это одна из известнейших и читаемых книг нашего времени, рассчитанная на подростков от 10 до 15 лет. Некоторые люди, не разобравшиеся в сути дела, считают что Церковь запрещает читать данное произведение, называя его «сатанинским». Так давайте же разберёмся, есть ли у Церкви основания так считать?

Диакон Андрей Кураев в попытках найти ответ на этот вопрос прочитал все тома «Гарри Поттера» и написал cтатью, на которой и будет основываться расследование.

Первое, на что обратил внимание Андрей Кураев это герой из первого тома («Философский камень») Николас Фламель, которому на момент развития событий было 665 лет, то есть за один год до числа дьявола. И вот, казалось бы, в следующем томе ему исполнится 666 лет и непотребность этой книги будет доказана… Но в этой же части вышеупомянутый герой уничтожает источник вечной жизни (философский камень) и умирает (а значит, в книге не фигурирует число дьявола).Таким образом, невинность книги доказана, ведь помимо этого момента ничего необычного не обнаружилось ни в этой части, ни в последующих.

Часто в качестве отзыва об этом произведении можно услышать «Надо запретить читать эту книгу! Она морочит головы нашим детям и учит приносить жертвы (да, такое тоже писали)». Но как можно запретить детям читать, по сути, сказку? Ведь сказки это неотъемлемая часть детства, со сказками растут, учатся дружить, ценить добро, помогать людям и многим другим жизненно важным моментам, без которых не обойтись. И это относится не только к народному фольклору, но и к произведениям, подобным «Гарри Поттеру». Если пойти на поводу у этой идеи, то какими будут дети, растущие в обстановке «скучно, зато без выдумок»? Серые, без воображения, не умеющие себя развлечь люди — разве таким хочется видеть будущее поколение?

В своём отзыве Андрей Кураев задумывается, а учит ли Роулинг настоящей магии? Может, все эти рецепты и заклинания и вправду рабочие? Могут ли юные читатели воплотить сказку в жизнь? Ответ однозначен — нет.Как минимум потому что нигде нельзя найти подлиный рог единорога и перо феникса — обязательные ингридиенты волшебной палочки. А если нет палочки, то как можно «рассечь воздух и взмахнуть» и, произнеся заклинание, получить от этого пользу? Остаётся лишь воображать себя волшебником с карандашом вместо палочки.

Таким образом, этим «мини-расследованием» доказана чистота и отсутствие “глубин сатанинских”, полускрытых антихристианских выпадов, пропаганды безнравственности.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru