Масленица — любимый народный праздник


Какой праздник, по праву, считается одним из самых ожидаемых и вкусных? Прихода какой недели с нетерпением ожидают люди всех возрастов? В честь чего пекут румяные, золотистые и аппетитные блины?

Пришедшая к нам из далёкой древности, тесно переплетённая с язычеством, масленица является неотъемлемой частью нашей жизни.Именно она символизирует конец зимы и приход долгожданной, яркой и тёплой весны.Этот праздник любят все — от мала до велика, нет такого человека, который ни разу не ел и не пёк блины на Масленицу.Но какова история этого праздника и в чём его смысл?

История праздника

Изначально, в язычестве, Масленицу праздновали одновременно с Новым годом, и длилась она не неделю, а две. Несмотря на то, что этот праздник исконно языческий, православные тоже его празнуют. Однако, Церковь не включила Масленицу в свой календарь. Вместо этого празднуют Сырную Седьмицу. После неё идёт 48 дней Великого поста, который кончается в предпасхальную субботу.

Значение и смысл праздника

У Масленицы много других названий. Масляна, Сырная неделя, Объедуха, Блинная неделя, Всемирный праздник и т.д. — вот неполный перечень всех народных «прозвищ» Масленицы.И если с Масляной и Блинной неделей всё ясно, то остальные стоит рассмотреть поподробнее.

Сырная неделя — заслужила такое «имя» в честь того, что на праздничной неделе разрешено употребление молочных и кисломолочных продуктов. А сыр, как известно, это кисломолочный продукт.

Объедуха — Масленица — неделя перед Великим постом. На этот праздник принято есть вдоволь, ни в чём себе не отказывая.

Всемирный праздник — Масленицу праздновали широко, с размахом. Каждый был вовлечён в празднование. Казалось, весь мир радуется одному празднику.

Традиционное угощение на Масленицу — блины. Они символизируют Солнце (что напоминает о языческом происхождении праздника). По традиции, первый приготовленный блин клали на подоконник, крошили птицам или отдавали бедному. Делалось это за упокой душ усопших. На Масленицу не скупились на угощения, приглашали друзей в гости, а пятница и суббота праздничной недели посвящены угощению родственниками друг друга (см. далее).

Масленичную неделю делили по дням, дав особое название каждому. Так понедельник называется «встреча», ведь этот день — первый в неделе. Именно он открывает празднование Масленицы. Вторник назвали «заигрышем«, потому как в этот день проводились игры и гуляния. Среда стала «лакомкой«. И не случайно. В этот день угощения готовятся ещё в большем объёме, чем на всей неделе. А четверг — это самый весёлый день недели. На месте не сидит никто, кто-то катается на лошадях, кто-то захватывает снежную крепость, а кто-то катается на санках с горок. Пятница именуется «Тёщиными вечерами«. Тёщи угощают зятьев блинами, оладьями и другими вкусностями. А вот субботние угощения распространяются не только на мужей дочерей, а на всех остальных родственников. В этот день не скупятся на угощения. Замыкает шествие «Прощенное воскресение«. Сейчас надо попросить прощения у всех, кого обидели, задели, оскорбили.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru