О Закхее и деятельном покаянии


Сегодня, читая Евангелие от Матфея, мы слышали, как Иисус пришел в город свой Галилею и проповедовал Евангелие со словами «Покайтеся, ибо приблизилось Царствие Небесное». В нашем понимании «покаяться» — это выразить сожаление о каких-то своих поступках, и не более того.

Но слово «покаяться» означает и другое: «обратиться», «измениться». Покаяние – это, прежде всего, обращение к Богу, а обращение к Богу невозможно без изменения человека. Ведь мы по природе своей греховны, мы не любим Бога. Сказано: «Возлюбите Господа всем сердцем своим… а ближнего своего как самого себя», а мы всем разумением и крепостью своею любим самих себя или грехи, а не Бога и не ближнего.

Это нормальное состояние всякого человека, который живет в мире и любит мир. Состояние греховное…

Покаяние — это обращение к Богу и изменение. Надо возненавидеть свои грехи и возлюбить добродетель и правду Божию.

Но как мы можем покаяться, как измениться? Человек своими силами измениться не может.

Господь говорит, что «без Меня не можете творити ничесоже».  Мы можем измениться, но не своими силами, но только через духовный труд и таинства. Есть такое понятие «синергия», «соработничество». Это когда человек изъявляет свое желание и говорит: «Господи, помоги мне! Я хочу исправиться, хочу возлюбить тебя всем сердцем!». И Господь дает ему благодать свою.

Мы получаем благодать в самом главном таинстве, Причастии Тела и Крови Христовой.

Господь сравнивает его с закваской, которую женщина положила в три меры муки, благодаря чему все тесто вскисло. Но это не сразу происходит, а постепенно. Покаяние – это процесс длительный, может быть, на всю жизнь.

Уже скоро начинается подготовка к Великому Посту. Сегодня читается Евангелие про Закхея, которое как раз и говорит о действенном покаянии этого человека, грешника и мытаря. Его презирали все, ведь он был начальником мытарей, иначе – сугубым, особым грешником. И вот, этот мытарь всем сердцем возжелал увидеть Господа, обратился к Господу: «Господи, дай мне хотя бы увидеть тебя!» И вот этот человек залез на дерево, потому что был мал ростом. Казалось бы, такой уважаемый человек (даже если его не уважали, но боялись, а как говорит народная мудрость «Боится — значит, уважает»), и залезает на дерево, как пацан, мальчишка, чтобы увидеть Господа.

И Господь, видя его желание и обращение, говорит: «Буду у тебя дома, Закхей», и тот с радостью принимает Господа. Так, мы видим, что истинное покаяние было в нем, потому что он обратился всем сердцем, всей душой, всем помышлением, отвратился от греха и обратился к правде. Он сказал: «Господи, если чем кого обидел, воздам вчетверо», и Господь сказал: «Ныне пришло спасение в этот дом».

Евангелие учит нас именно такому деятельному покаянию. Надо не просто сожалеть о своих грехах, но и делом доказать это, изменить свою жизнь.

Аминь.

© 2024 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru