Научиться понимать молитвы — молитва ко Пресвятой Троице


От сна востав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия ради Твоей благости и долготерпения, не прогневался еси на мя лениваго и грешнаго. Ниже погубил мя еси со беззаконьи моими; но человеколюбствовал еси обычно и в нечаянии лежащаго воздвигл мя еси, во еже утреневати и славословити державу Твою. И ныне просвети мой очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем. Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твоё, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Яко многия ради Твоей благости — ибо по множеству Твоей благости.

Ниже погубил мя еси — ине предал меня смерти (ниже — и не: соединение союзов ни и же).

Обычно —здесь: как всегда, как Ты постоянно делаешь.

Нечаяние — неведение; отчаяние.

Во еже — чтобы.

Утреневати — рано вставать, приходить, произносить утреннюю молитву.

Держава — сила, власть.

Очи мысленный — очи душевные.

Отверзи — открой.

Словесем Твоим — здесь: учению, слову Твоему (а не словам).

Исповедание — здесь: слава, хвала, благодарение.

Сон — образ смерти. Пробудившись от сна, от сонного забвения и нечувствия, мы возносим Господу благодарение за то, что Он не прогневался за наши грехи и даровал нам жизнь нового дня, что Он воздвиг нас с ложа нашего, во еже реневати и славословити державу Твою — чтобы поутру мы могли прославлять державу Божию. Вот для чего мы поднимаемся с постели! Первая забота — прославление имени Божия, угождение Богу. Но угождать Богу мы можем лишь по Божьей благодати — поэтому просим мы Господа просветить наши мысленные очи, просим открыть наши уста для поучения в законе Господнем и разумения и исполнения заповедей Его, для того, чтоб творить во всем Его волю (многократно разные молитвы возвращают нас к словам молитвы Господней — да будет воля Твоя!), чтобы петь Богу хвалу во исповедании сердечнем не только сейчас, в положен­ный час утренней молитвы, но и во весь предстоящий день.

ныне, и во все дни жизни нашей, и присно, и во веки веков — в вечном Царстве Божием (да приидет Царствие Твое!).

Пети Тя во исповедании сердечнем — в греческом тексте молитвы буквально: бряцать Тебе славу в благодарении сердца, то есть прославлять Тебя в благодарном сердце.

Не прогневался еси на мя… Ниж погубил мя еси… Воздвигл мя еси — формы прошедшего времени (на современном русском языке мы скажем просто: не прогневался на меня… не погубил меня… Эти современные формы и образовались из более сложных церковнославянских отпадением вспомогательного глагола еси). Церковнославянская форма, в отличие от современной, показывает еще, к какому лицу относится глагол: в современном русском языке и я, и ты, и он — пришел; в церковнославянском пришёл есмь (аз), пришёл еси (ты), пришёл есть (он).

В церковнославянском языке более сложная система времен, чем в современном русском. Приведенные примеры относятся к так называемому прошедшему совершенному времени, или перфекту (оно повествует о безусловно происшедшем событии). Подобные формы встречаются во множестве молитв, например, в нижеследующем 50-м псалме: истину возлюбил еси — Ты возлюбил истину. Но есть и другие виды прошедшего времени; с ними мы столкнемся ниже.

© 2024 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru