Поводы для развенчания, церковного развода


Правильнее говорить о признании церковного брака утратившим каноническую силу.

Брачный союз прекращается смертью одного из супругов:

«Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7:39).

При жизни супругов их союз должен быть нерушимым по слову Спасителя:

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6).

Однако Церковь признает возможность прекращения брака при жизни обоих супругов в случае прелюбодеяния одного из них (Мф. 5:32; 19:9), а также при возникновении обстоятельств, по разрушительному влиянию на брак сопоставимым с прелюбодеянием или смертью одного из супругов:

  • отпадение одного из супругов от Православия;
  • прелюбодеяние одного из супругов (Мф. 19:9) и противоестественные пороки;
  • вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством;
  • неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;
  • заболевание одного из супругов, которое при продолжении супружеского сожительства может нанести непоправимый вред другому супругу или детям;
  • медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга, при его отказе от лечения и исправления образа жизни;
  • безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями;
  • злонамеренное оставление одного супруга другим (длительностью не менее года);
  • совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту;
  • надлежащим образом удостоверенное посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей;
  • неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством и устраняющая возможность продолжения брачной жизни.

Наличие одного из перечисленных обстоятельств может быть основанием для обращения к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о признании церковного брака утратившим каноническую силу. Свидетельство о разводе, выданное загсом, не является безусловным основанием для признания брака утратившим каноническую силу.

В результате исследования вопроса епархиальный архиерей вправе выдать свидетельство о признании данного брака утратившим каноническую силу и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком.
Виновной стороне такая возможность также может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии.

Фактическое рассмотрение дел и выдачу упомянутых свидетельств может, по благословению епархиального архиерея, осуществлять специальная комиссия, состоящая из пресвитеров и, по возможности, возглавляемая викарным архиереем, если таковой имеется в епархии. Также эти функции могут быть возложены на епархиальный церковный суд.

Дела рассматриваются комиссией или судом коллегиально, а при необходимости ― с выслушиванием сторон. К полномочиям комиссии (епархиального суда) относится подтверждение виновности (невиновности) каждой стороны.

Решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу принимается в епархии по месту фактического проживания супругов.

В случае проживания супругов в разных епархиях вопрос должен рассматриваться в той епархии, где проживает супруг инициирующий развод.

Источник: О канонических аспектах церковного брака (прин. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29.11 — 02.12.17).

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru