Можно повенчаться вместо (или перед) загсом?


По общему правилу, нет.

Не следует пренебрежительно относиться к государственной процедуре заключения брака. Надо понимать, что брак порождает не только нравственные обязанности, но и юридические, и экономические отношения. Более того, даже в эпоху Древнего Рима и гонений, когда христиане предпочитали смерть участию в языческих обрядах, христиане вступали в брак таким же образом, как и остальные подданные римского государства («Они (то есть христиане) заключают брак, как и все», послание к Диогнету, II в.), перед этим получив благословение епископа: «А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть все будет во славу Божью» (свт. Игнатий Богоносец. Послание к Поликарпу, V).

Есть ряд случаев, когда венчание совершается до государственной регистрации брака. Для этого необходимо:

  • благословение епархиального архиерея;
  • наличие особых обстоятельств;
  • невозможность провести государственную регистрацию брака в желаемые сроки.

Особыми обстоятельствами считаются:

  • тяжелое заболевание, могущее привести к скорой кончине (подтвержденное медицинскими документами);
  • предстоящее участие в военных (иных действиях), связанных с риском для жизни.

В крайнем случае, когда ситуация не терпит отлагательств, священник может самостоятельно обвенчать до государственной регистрации брака, — с последующим докладом епархиальному архиерею.

Источник: О канонических аспектах церковного брака (прин. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29.11 — 02.12.17.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru