«Почему на вашей иконе Матрона Московская с открытыми глазами?»


На одних иконах святая блаженная Матрона Московская изображается с открытыми глазами, на других – с закрытыми. И то, и то – правильно.

В основе написания икон всегда лежит канон, но с недавно прославленными святыми (XX в.) дело обстоит сложнее. Четко сложившейся иконографии пока нет. Зато часто имеются фотографии, сделанные при жизни святых.

Святая блаженная Матрона канонизирована в 1999 году как местночтимая, в 2004 году состоялось общецерковное прославление.

Сложившийся, традиционный, узнаваемый (и любимый многими) образ святой Матроны – с опущенными веками. Известно, что святая родилась незрячей, у неё не было глазных яблок, что подтверждают прижизненных фотографии святой.

В то же время икона – это не портрет. От иконы не требуется фотографической точности. Через образ, отображенный на иконе, мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни.

Святой на иконе изображается в преображенном состоянии, в том числе и без прижизненных болезней. Именно поэтому иконы пишут, не делая акцент на физических недостатках.

Очевидно, что после подвига в пустыне святая Мария Египетская не могла выглядеть так, как ее изображают на живописных иконах.  Известно, что святой преподобный Серафим Саровский был сгорбленным, а на иконах он изображается слегка согбенным, не более.

Поэтому в иконографии святой блаженной Матроны Московской сложились две традиции изображения – с открытыми и с закрытыми глазами. Решение принимает или настоятель храма, или духовник лица, заказавшего икону. И смущаться «неправильными» образами не надо.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru