Священномученик Серафим (Звездинский)

Родился 7 апреля 1883 года в семье священника. С двух лет лишился матери. При рождении наречен именем Николай Его отец был священником единоверческой церкви Святой Троицы.

После окончания народной школы вблизи единоверческой церкви поступил в Заиконоспасскую школу на Никольской улице в Москве. Затем поступил в духовную семинарию. В 18 лет тяжело заболел воспалением лимфатических желез (12 янв. 1902 года) и чудесно выздоровел (28 янв. 1902 года) после того, как приложился к иконе святого Серафима Саровского.

Читать более о детстве Владыки 

Учеба в МДА. Смерть отца

После смерти отца 6 января 1908 года, он ушел к отцу Алексию в Зосимову Пустынь.

Жизненный выбор

26 сентября пострижен в монахи. Читать далее

Летом 1909 года рукоположен в священника.

Осенью 1910 года оканчивает духовную академию со степенью кандидата богословия и направляется в Вифанскую духовную семинарию преподавателем.

21 сентября 1912 года перемещен на должность преподавателя гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей в Московскую духовную семинарию.

Начало служения. Читать более. 

13 июня 1914 года посвящен в архимандрита и 27 мая назначается помощником наместника Чудова монастыря. В августе 1918 года он со своим другом епископом Арсением (Жадановским) должны были покинуть монастырь и перебраться в маленький женский монастырь, Серафимо-Знаменский скит.

Читать более

В октябре должен был назначен епископом Арзамасским, однако патриарх Тихон задерживает его еще при себе, но 21 декабря 1919 года посвящает во епископа Дмитровского.

Отец Серафим, Епископ Дмитровский

В конце ноября 1922 года арестовывают и отправляют в тюрьму. Девять дней его и других священников содержат без питания и света, потом переводят на пять месяцев в Бутырскую тюрьму. Вследствие перенесенных пыток у него резко ухудшилось состояние здоровья и он был видимо помещен в больницу.

В темнице

Затем сослан на два года в Зырянский край (ныне автономная обл. Коми). 16 мая 1922 года он прибывает в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар, автономной обл. Коми.

Первая ссылка в Зырянский край. Усть-Сысольск

Вскоре его направляют в далекую деревню Визинга, где он и жил со своими двумя спутницами. Они смогли быстро устроить домашнюю часовню, где он проводил богослужения.

Визинга, ссылка

4 мая 1925 года он опять в Москве. Митрополит Петр поручил епископам Московской епархии позаботиться о нем. Он жил на хуторе Аносина Пустынь, в двадцати верстах от станции Кубинка, в районе Звенигорода.

В Борисоглебском Аносинском Монастыре

Вскоре его переселяют в Дивеево, так как изменяется церковная политика наследников митрополита Петра. Переехал он 5 июля 1926 года.

9 сентября 1926 года его и других местных жителей лишают свободы и помещают в тюрьму города Арзамаса, оттуда переводят в Нижний Новгород, затем опять в Москву, где он смог сообщить о себе митрополиту Сергию. Он сообщает, что не признает декларацию Сергия и просит уволить его в отставку.

Арест и освобождение. Уход за штат

Митрополит Сергий переводит его в Меленки (тогда — Ивановская промышленная область, в т. ч. Владимирская область). Пять лет он не выходит из дома.

В Меленках

На Вербное Воскресение он опять в московской тюрьме, где заболел и три месяца тяжело проболел. На праздник святого Серафима Саровского его из Бутырской тюрьмы переправляют в Алма-Ату на три года. Здесь он живет два месяца без одной недели, несчастный, бедный человек.

Арест. Ссылка в Казахстан. Алма-Ата

Затем его переводят Сызрань, Пензу, Саратов, Уральск близ Гурьева у Каспийского моря.

Скитания: Гурьевск, Уральск

Семь месяцев тянулось его дело в Уральске. Он болел малярией. После выздоровления его направляют в Сибирь, в гор. Ишим.

Новые скитания: Омск, Ишим

Через два года его отправляют в неизвестное место.

В 1937-ом, «расстрельном» году он через своего друга передает письмо, в котором сообщает, что получил 10 лет дальневосточных лагерей «без права переписки».

Омск. Голгофа

В то время это означало, что в этом году он должен быть расстрелян.

Из Определения Св. Синода от 31 марта 1999 г.:

СЛУШАЛИ: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о результатах работы Комиссии по вопросу о святительском служении и мученической кончине Преосвященного Серафима (Звездинского; 1883-1937), епископа Дмитровского, викария Московской епархии, на предмет его канонизации в лике новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия и представленные им материалы.

2. Вопрос о канонизации в лике новомучеников Российских Преосвященного епископа Серафима (Звездинского; 1883-1937) для общецерковного почитания передать на решение очередного Архиерейского Собора.

 Труды:

«Ангелы» «Душеп. Чт.» 1915, янв., февр., с. 36-44; март-апр., с. 46-52; ноябрь- дек. с. 32-53.

«Покаянный плач» по руководству богослужебных книг.

«Душеп. Чт.» 1916, ноябрь- дек. С.59-69.

«Иноческий быт в описании преподобного Нила Синайского»

«Голос Церкви» 1915, янв. с. 45-75.

«Страничка из жизни Чудова монастыря при митрополите Филарете»

«Голос Церкви» 1916, июнь-июль с. 22-24.

«Благочестивые сказания о последних днях земной жизни и страданиях Господа нашего Иисуса Христа»

«Душеп. Чт.» 1917, янв., февр. с.62.-68; март-апр. с.43-53; нояб.- дек. с. 23-33.

«Составил канон Богоматери»

О сборнике проповедей, Vest. russ. chr. dv. (Вестник русского христианского движения) 133 (1981) 201-206.

Слово о хиротонии во епископа, edba 207-213.

Письма и проповеди, Надежда 4 (1980) 206-244; немецкий яз.: T. Goritschewa, (Hg), Nadjeschda hеist Hoffnung. Freiburg 1987, s. 31-35.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru