СВЯЩЕННОМУЧЕНИК СЕРАФИМ (ЗВЕЗДИНСКИЙ)

Священномученик Серафим, в миру Николай Звездинский, родился 7 апреля 1883 года. Его дед был ревностным сторонником старообрядчества, однако отец, Иван Гаврилович, в юности покинул родительский дом и отправился пешком из Солигалича в Петербург в поисках истины. Там он присоединился к Русской Православной Церкви, получил новую фамилию – Звездинский – и стал чтецом в единоверческом храме на Волковом кладбище. Иван обладал редким музыкальным талантом и прекрасным голосом. В Петербурге он женился на дочери единоверческого священника, принял сан и начал служить в Ржеве, а с 1880-х годов – в Москве. Здесь отец Иоанн Звездинский заслужил всеобщее уважение и был назначен благочинным всех единоверческих храмов.

В 1902 году, на втором курсе семинарии, Николай тяжело заболел болезнью, которая в то время считалась неизлечимой. Однако он чудесным образом исцелился после молитвы перед образом еще не канонизированного тогда преподобного Серафима Саровского. Отец Иоанн отправил в Саровскую обитель медицинское свидетельство об исцелении сына, а образок преподобного стал семейной реликвией, сопровождавшей владыку Серафима почти всю жизнь.
Через год Николай стал свидетелем канонизации Серафима Саровского. В знак благодарности за чудо отец Иоанн написал службу в честь преподобного.

В 1908 году в Московской духовной академии Николай принял монашеский постриг с именем Серафим в честь Саровского чудотворца. В том же году он был рукоположен в иеродиакона, а через год – в иеромонаха.
В 1914 году иеромонах Серафим был возведен в сан архимандрита и назначен помощником наместника Чудова монастыря. В 1917 году он пережил обстрел Кремля, а в 1918 году, после закрытия монастыря большевиками, покинул его вместе с наместником епископом Арсением (Жадановским).
Вскоре владыка Арсений и архимандрит Серафим переехали в Серафимо-Знаменский скит к схиигумении Фамари (Марджановой), где в уединении молились и трудились. Ежедневно архимандрит Серафим служил литургию вместе с епископом Арсением, что укрепило их духовную связь.

В 1920 году патриарх Тихон рукоположил архимандрита Серафима в епископы.
Священномученик Серафим отличался непоколебимой верой, строгим аскетизмом и самоотверженным служением. Он требовал того же от своих духовных чад, горячо любил Христа и непримиримо боролся с происками зла. Его служение было отмечено благодатными дарами: он обладал даром духовничества, прозорливости и исцеления. Его проповеди были яркими и убедительными, а молитвы – вдохновенными. Он также составил несколько акафистов и канонов, которые до сих пор помогают верующим.

В Дмитрове епископ Серафим был доступен каждому, знал каждый дом и часто навещал своих духовных чад. По его благословению было создано братство Животворящего Креста Господня, объединившее тех, кто стремился жить по заповедям Христа.
Однако ненависть богоборцев преследовала святителя. Его шесть раз арестовывали, трижды подвергали следствию. Даже в заключении он находил силы в молитве, писал письма, полные благодарности Богу, и продолжал окормлять свою паству.
%20%20%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0.jpg)
26 августа 1937 года в Омске святитель Серафим был расстрелян. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил его как щенномученика.
Видео
Новомученики. Крестоношение. Свщмч. Серафим (Звездинский), еп. Дмитровский
Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВКонтакте, Rutube, YouTube.