Аресты. Первая ссылка в Зырянский край. Усть-Сысольск


Этап отправился в Усть-Сысольск . Говорили, что путь лежит через Вятку. Некоторые духовные чада отправились тем же поездом. Утром остановка в Ростове. У арестантского вагона увидели владыку, измученного, в рваном подряснике. Он ласково всех благословил. Поздравили именинника епископа Афанасия.

В Вятке была пересадка, затем около двух недель ждали отправки. Этап прибыл в Вятку теплым майским днем. Далее ссыльных должны были отправить на Котлас, а пока всех ввели во двор ОГПУ. Наутро  жители Вятки принесли узникам пироги и кашу. Епископ так обносился, что заключенные смеялись: « Владыка, Ваш подрясник вороне на гнездо не годится». А в Бутырках у него было все: и белье, и три подрясника. Но он их раздал. Анна и Клавдия сшили из сурового полотна летний подрясник, который он надел.

Чтобы не пропустить этап на Котлас, девушки караулили поезда и днем и ночью. Однажды, в ночь под пятницу, увидели колонну заключенных, в ней шел чудовский игумен Филарет (Волчан). Увидев Анну, обрадовался: «Аннушка, золото, и ты тут!»

При отправке этапа, в котором находился епископ Серафим, обе послушницы успели подсесть в поезд. Анна (на рукаве у нее был красный крест) попросила начальника конвоя допустить ее в арестантский вагон. Тот разрешил. Поместились в отделении с конвоем, и владыка был рядом. Его сопровождали два конвоира. Принесли заключенным чаю, кипятку, помыли посуду.

Утром прибыли в Котлас. Далее до Усть-Сысольска путь лежал пароходом. Поскольку бежать отсюда уже некуда, арестантов расконвоировали. Впервые за полгода владыка вдохнул «свободы» и радовался словно дитя. Была Троицкая суббота (14 мая), и духовенство решило пойти в церковь. Три епископа: Серафим (Звездинский), Николай (Ярушевич)и Афанасий (Сахаров) — вошли в храм. Но оказалось, что храм обновленческий, и ссыльные архиереи вышли. Здесь встретили еще одного изгнанника, владыку Петра (Полянского)*, доброго, тихого, кроткого, молитвенного архипастыря, будущего Местоблюстителя Патриаршего Престола.

Теплая погода, чувствуется наступление Троицына дня: благорастворение воздухов, аромат, свежесть воды, белая церковь на берегу и звон.

От Котласа до Усть-Сысольска в одной каюте парохода «Тарас Шевченко» оказались епископы Серафим (Звездинский) и Николай (Ярушевич). Владыка Серафим утром вычитывал все правило, причащался, а днем приходил к духовным чадам беседовать и обедал. Увидев у отца Александра Беляева во рту дымящуюся папироску, вместе с мундштуком из слоновой кости выбросил ее за окошко в воду. Отец протоиерей не только не оскорбился, но и поблагодарил: курение было для него тяжкою болезнью.

Дорогой время проводили на палубе. Разлив, лес стоит в воде — берегов не видно. Город Усть-Вымь украшен церквами. Проплыли Сольвычегодск.

На третий день ссыльные прибыли к берегам Усть-Сысольска. Здесь некогда жили просветители зырянского края; их останки почивают на этих берегах. Земля освящена их стопами. Настроение радостное. Вышли все и собрались вместе. Берег Усть-Сысольска высокий, крутой. Вдруг из багажных вещей епископа Серафима корзиночка со священными сосудами покатилась в воду. Тут же один отважный студент бросился в воду и достал ее.

Прежде всего, ссыльные архиереи отметились в ОГПУ.

Все слышали, что здесь находятся митрополит Казанский Кирилл* и московский священник Николай Дулов. Направились к владыке Кириллу. В белом подряснике, бодрый, величавый, он принял гостей радушно. Святители утешились взаимной беседою; пили чай при хлопотах матери Евдокии, постоянной спутницы митрополита.

Вскоре и владыка со своими послушницами нашли квартиру. У владыки светлая комната — три окна в сторону реки. Здесь владыка Серафим служил первую Литургию в день святителя Алексия, митрополита Московского; это был чудовский праздник 2 июня. Просфор не было, для Литургии взяли чистую постную баранку.

Здесь же находились в ссылке брат с сестрой Сергей и Мария Фудель. Они были рады приезду епископа Серафима, им очень хотелось чаще его видеть. Но, приходя к владыке, они не всегда заставали его дома и огорчались, думая, что послушницы ограждают его от посетителей.

7 июня, едва владыка пришел с прогулки, вошла, запыхавшись, знакомая ссыльная из анархисток, Сарра Моисеевна. «Скорее собирайтесь, владыка Серафим, отец Филарет и отец Иван , вас троих сейчас на пароход требуют для отправки в Визингу, за триста верст от Усть-Сысольска. Вот и бумажка».

Быстро собрались и пошли к пристани. По приказу местного начальства пароход «Северолес» взял ссыльных, которых отправили в трюм. Послушниц оставляют: на них приказа нет. Ждать пассажирского парохода нужно две недели. Пока упрашивали начальство, пароход начал отчаливать. Вдруг — нечаянная радость! Сарра Моисеевна узнала, что пароход задерживается, так как берет груз. Матросы стали грузить соль, а Клавдия с Анной тайком пробрались в трюм. Ссыльные обрадовались; «Как вы нас нашли? Снова вместе?» Отец Филарет воскликнул: «А я уж говорил! Что ж ты, святитель Николай, вез, вез, да не довез нас с нашими спутницами вместе». Для послушниц было очевидно, что чудо это сотворили молитвы владыки Серафима.

Утром третьего дня пути прибыли на место. Чудесная солнечная погода, на горе белые храмы, здесь проповедовал Христа зырянам святитель Стефан Пермский. Хотелось поскорее устроиться на постоянное место. Вскоре всех позвали в ближайшую деревню и предложили чаю.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru