Проповедь на неделю торжества Православия


В христианском мире всегда почитались иконные образы, сопровождающие православного верующего человека всю жизнь с рождения до последней исповеди, они остаются с ним в радости и в скорбные дни.

Неделя заканчивается торжеством Православия. Сегодня мы воспоминаем Седьмой Вселенский собор и восстановление иконопочитания при царице Ирине. Был период, когда святые иконы находились в поругании, и императоры велели выносить иконы из храмов, иконы разрубали, сжигали, тех, кто почитал иконы, предавали пыткам и казням.

С память о торжестве Православия служится Молебен торжеству Православия, где мы исповедуем символ веры. В кафедральных соборах, где есть архиерейские кафедры, там возглашаются анафемы всем основным еретическим учениям. Господь говорил, что будут среди нас волки в овечьей шкуре, раздирающие стадо. Говорил Господь и о плевелах, который посеял дьявол среди доброй пшеницы.

С первых веков христианства, с самого начала церкви раздирали ереси — сначала приходили извне, от иудеев, гностиков (язычников), — а потом стали восставать из самой среды православия. Если мы вспомним еретиков, самые известные имена, то это были Павел Самосатский, Ориген (это особый случай, это был один из учителей церкви, но он высказал свое личное мнение, которое потом легко в основу еретических учений), Арий, Аполлинарий, Несторий, Мелетий… это только те имена, что на слуху, их куда больше.

Кто эти люди? Это были священники, епископы (Несторий, епископ Константинопольский), монахи (Милетий — настоятель монастыря). Для нас важно знать веру свою и проверять все Духом, даже если что-то слышим в Церкви, надо испытывать, соответствует ли это новое учение учению церкви, Писанию, учению св. Отцов.

Бесчисленное число ересей возникало в церкви — разделение Православия и католичества, Реформация. Все это тоже ереси, кот. поддерживали епископы и священники. В истории Византии большинство императоров поддерживали ереси, и верным приходилось отстаивать веру ценой мучений и смерти.

И доныне эти ереси в церкви возникают. Мы часто слышим о том или ином священнике, старце, который проповедует такое, что не знаешь, как к этом относиться.

О Владимире Головине меня спрашивали, как относиться. Рассказывали, что творятся чудеса, молятся по соглашению, он исцеляет многих людей. Слава Богу, что молятся по соглашению, Господь говорил: где двое или трое собраны во имя мое, там и Он… правда, это о Литургии сказано.

Но потом стали спрашивать, что за «гонения» воздвигли на о. Владимира.

На портале Православие.ru есть статья проф. А. Дворкина, он приезжал сюда, и в Дмитровский р-н, он специалист по сектам. Можно почитать, там все подробно написано (http://www.pravoslavie.ru/110552.html , http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/uchenie-i-praktika-svyashhennika-vladimira-golovina/novosti-ob-uchenii-i-praktike-svyashhennika-vladimira-golovina/sortirnoe.html — Примеч. ред.).

На Рождественских чтениях выступил и отец Александр Новопашин с подробным докладом по этому вопросу (имеется в виду доклад «Коммерческо-религиозный проект протоиерея Владимира Головина» (http://iriney.ru/iskazhenie-pravoslaviya-i-okolopravoslavnyie-sektyi/obshhee/kommerchesko-religioznyij-proekt-svyashhennika-vladimira-golovina.html — Примеч. ред.).

Не хотелось бы говорить на эту тему. Но важно понимать, что человек может погрузиться в такие глубины, что его почитают, как старца, и сам он думает, что творит чудеса и исцеления. Но на самом деле он находится или в глубокой прелести или лишается ума, и проповедует такие вещи, от которых волосы дыбом встают.

Будем бдительны, будем знать и изучать свою православную веру.

Протоиерей Александр (Рожнов) 

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru