Научиться понимать молитвы — тропарь троичный


Воставше от сна, припадаем Ти, Блаже, и ангельскую песнь вопием Ти, Сильне: Свят, Свят, Свят еси. Боже, Богородицею помилуй нас.

Слава: От одра и сна воздвигл мя еси. Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мой отверзи, во еже пети Тя, Святая Троице: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас.

И ныне: Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся, но страхом зовём в полунощи: Свят, Свят, Свят еси. Боже, Богородицею помилуй нас.

Господи, помилуй. (12 раз)

Тропарь — краткая песнь, в которой прославляются дела Бога или святых Его. Троичный — относящийся к Пресвятой Троице, обращенный к Ней, посвященный Ей.

Припадаем Ти — припадаем к Твоим стопам.

Блаже, Сильне — звательный падеж слов Благой, Сильный при обращении к Богу.

Юдр — ложе, кровать.

Воздвигл мя еси — Ты воздвиг (поднял) меня.

Устне — уста.

Во еже пети Тя — для того, чтобы воспевать Тебя.

Коегождо — каждого.

Страxом — в страхе, от страха.

Зовём —здесь: да взываем, да восклицаем (в греческом тексте молитвы буквально: воскликнемте).

Каждый из этих тропарей завершается троекратным славословием Пресвятой Троице — песней, взятой от Ангелов — и призывом о помиловании по молитвам Пресвятой Богородицы.

Воставше от сна, припадаем Ти, Блаже… Едва пробудившись от сна, мы обращаемся, и должны непременно первым делом обращаться, к Триединому Богу со славословием ангельским и ради предстательства о нас Божией Матери просим себе помилования: Свят, Свят, Свят еси. Боже, Богородицею помилуй нас.

От одра и сна воздвигл мя еси. Господи… После сна и ум, и сердце, и уста наши бывают ленивы к Богу и обращаются к мирским вещам — и мы просим, чтобы Сам Господь просветил наши сердце и ум, а уста открыл на ангельское славословие и помиловал бы нас по заступлению Пресвятой Богородицы: Свят, Свят, Свят еси. Боже, Богородицею помилуй нас.

Внезапно Судия приидет… Мы вспоминаем тот страшный час, когда Небесный Судия, Господь Иисус Христос, второй раз придет в человеческом виде на землю — придет судить людей за их дела, которых уже нельзя будет скрыть: всякая правда и неправда откроются, и не для одного Бога всеведущего, но и для всех людей; каждый из нас тогда увидит и узнает все дела своего ближнего, узнаем мы и сами свои дела, которые уже забыли. Страшен будет тот час, потому что нечем нам будет оправдаться перед Богом; только и остается надежда на ходатайство о нас святых Ангелов и Божией Матери, к заступлению Которой мы и прибегаем: Свят, Свят, Свят еси. Боже, Богородицею помйлуй нас.

Внезапно Судия приидет… В старых молитвословах встречается другой вариант: Напрасно Судия приидет… Значение его точно такое же: напрасно по-церковнославянски и есть внезапно; напрасная смерть — это внезапная смерть.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru