Научиться понимать молитвы — тропарь Пасхи


Христос воскрёсе из мертвых, смертию

 смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)

От Вознесения до Троицы начинаем молитвы келейного правила (утренние и на сон грядущим) со Святый Боже, опуская все предшествующие.

Это замечание относится и к молитвам на сон грядущим.

Молитва Святому Духу не читается от Пасхи до Троицы — в период, когда мы, по Распятии и Воскресении Христовом, символически ожидаем Сошествия Святого Духа. Впервые после перерыва эта молитва прозвучит на всенощном бдении праздника Пятидесятницы, или Троицы.

Царю, Утешителю, Душе, Подателю, Блаже — все это формы звательного падежа, который всегда употребляется при обращении. Когда мы говорим: Господи, Боже, Иисусе Христе, Отче наш — это тоже звательный падеж.

Сокровище благих: благих — родит, падеж множ, числа среди, рода. В церковнославянском языке в обобщенном значении существительного нередко употребляются прилагательные среднего рода не только единственного, как в современном русском языке, но и множественного числа: благая — благо, или все благое, богатая — богатство. Святая святых — буквально: Святое из святого; добрых и полезных душам нашим…у Господа просим (из ектений просительной) — доброго и полезного (или: добра и пользы)

, душам нашим у Господа просим; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (псалом 50,8) — неизвестное (сокровенное) и тайное (то есть сокровенную тайну) Твоей премудрости Ты явил мне.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru