Научиться понимать молитвы — молитва Трисвятое «Святый Боже»


 Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крёстным знамением и поясным поклоном.)

Святый — святой.

Это молитва Трем Лицам Пресвятой Троицы. Под словами Святый Боже разумеется Бог Отец; под словами Святый Крепкий — Бог Сын (Он — Крепкий, или Всесильный, так как Своим воскресением разрушил ад и победил диавола; Богом Крепким назван грядущий Господь Иисус Христос у пророка Исаии — глава 9, стих б:

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец вечности. Князь мира);

Под словами: Святый Безсмертный — Бог Дух Святой (Он, как Бог — вечен, и Он — Дух Животворящий: дает всем жизнь, и особенно духовную, добродетельную жизнь и бессмертие людям). Так как все Три Лица составляют Единого и Нераздельного Бога, заключение молитвы содержит глагол в единственном числе —помилуй нас — относится к одному и тому же Существу Божию.

История этой молитвы чудесна. В V веке в Константинополе было страшное землетрясение. Весь народ с плачем молился Богу. Во время всенародного молебствия один мальчик был поднят невидимой силой высоко в воздух, а затем невредимо опущен на землю. Мальчик не мог дать ответа, где он был и что видел; он только слышал стройное и умилительное пение: «Святый Боже! Святый Крепкий! Святый Безсмертный!» Народ понял, что это было пение Ангелов, и все начали петь те же слова, прибавляя: «Помилуй нас!» — и землетрясение прекратилось. Бог помиловал народ Свой. С тех пор эта песнь стала употребляться христианами. Ее поют и читают в Церкви за каждой церковной службой. Она называется также Ангельской песнью Пресвятой Троице.

Песнь Ангелов «Свят, Свят, Свят Господь Бог!» донес до нас еще пророк Исаия:

Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис. б, 2-3).

Это видение повторяется в Откровении (Апокалипсисе) святого Иоанна Богослова:

…посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади… И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: Свят, Свят, Свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет (Откр. 4, 6-8).

Эта Ангельская песнь, в которой Бог трижды именуется Святым, была одной из первых вестей о великой тайне Троичности Божества.

«Святые Серафимы через тройное Свят объявляют нам о Трех Ипостасях пресущественного Божества. А чрез едино господство они возвещают как о единой сущности, так и о едином Царстве Богоначальной Троицы».

Преподобный Иоанн Дамаскин. «Точное изложение православной веры»

Определения Божества Боже, Крепкий, Безсмертный, по наблюдению преподобного Иоанна Дамаскина, так же рядом стоят в псалме 41, стих 3:

Возжада душа, моя к Богу Крепкому, Живому.

И, наконец, Трисвятое заключается всенародным воплем Церкви, самой частой ее молитвой: помилуй нас!

«Мы слова Святый Боже понимаем об Отце, не Ему одному только отделяя имя Божества, но зная, как Бога, и Сына, и Духа Святого. И слова Святый Крепкий понимаем о Сыне, не лишая Отца и Духа Святого крепости. И слова Святый Безсмертный относим к Духу Святому, не помещая Отца и Сына вне бессмертия, но относительно каждой из Ипостасей принимая все Божеские имена просто и независимо и верно, подражая божественному апостолу, говорящему:

У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы, для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им (1 Кор. 8, б),

и един Дух Святой, в Котором — всё и мы в Нем».

Преподобный Иоанн Дамаскин. «Точное изложение православной веры»

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru