Научиться понимать молитвы — молитва Cвятому Духу.


Царю Небесный, Утешителю, Душе истины Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины… жизни Подателю (звательный падеж) — О Царь Небесный, Утешитель. Дух истины… Податель жизни!

Иже везде сый — Ты, Вездесущий (везде находящийся):

иже— который;

сый — сущий, существующий, находящийся, пребывающий;

и вся исполняяй — и все Собой наполняющий, а также — все восполняющий и улучшающий; исполняяй— (причастие от глагола исполняти) — наполнять, довершать, совершать;

Сокровище благих — сокровищница, источник всего благого (всех благ);

в ны — в нас;

Блаже — (также звательный падеж) —Спаси, о Благой, души наши!

Это молитва Святому Духу как Лицу Пресвятой Троицы.

Царю Небесный: Дух Святой, как Бог, царствует над всей вселенной, так что все находится в Его силе и власти.

Утешителем и Духом истины назвал Его Иисус Христос в сокровенной беседе с учениками на Тайной вечере:

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин. 14,26).

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины. Который от Отца исходит. Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15, 26).

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Ин. 16, 13-14).

Дух Святой, сойдя на апостолов по Вознесении Господнем, утешил их в разлуке с Господом, и они радовались, что Он вселился в них и стал наставлять их на всякую истину. Точно так же Дух Святой может утешить и нас в скорби и несчастье и дать нам всякое благо и познание истины.

Жизни Подателю… Эти слова молитвы соотносятся со словами 8-го члена Символа веры: И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго… В «Пространном христианском катихизисе» святителя Филарета поясняется: «Это следует понимать так, что Он вместе с Богом Отцом и Сыном дает всему сотворенному жизнь, и особенно духовную жизнь людям».

К Святому Духу мы обращаемся в начале наших молитв, так как дар истинной молитвы — это тоже дар Святого Духа:

«Кто думает, что молится настоящим образом без Духа Святого, тот, и прославляя Бога песнословно, то же, что хулит Его, поколику нечист есть и не содружился еще с Богом».

Преподобный Симеон Новый Богослов (Добротолюбие, т. 5)

«Дух Святой научает истинной молитве. Никто, пока не получит Духа Святого, не может молиться такою молитвою, которая истинно приятна Богу. Потому что, ежели кто, не имея в себе Духа Святого, начнет молиться, то душа его рассеивается в разные стороны, от одной вещи к другой, и он никак не может удержать свои мысли на одном, и притом — он не знает должным образом ни самого себя, ни своих нужд, ни того, как просить и чего просить от Бога, — и не знает, кто такой Бог. Но человек, в котором обитает Дух Святой, и знает Бога, и видит, что Он есть Отец его; знает, как приступить к Нему и как просить, и чего просить от Него. Мысли его в молитве стройны, чисты и устремлены к одному предмету — Богу; и молитвою своею он точно может сделать все».

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru