Научиться понимать молитвы — молитва 10-ая, ко Пресвятой Богородице


Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь.

Отжени отгони.

Смирннаго жалкого, низкого.

Предприятий здесь: замыслов (предприятие —то, что предшествует принятию мысли или действия, предварительное намерение).

«Отчего люди грешат?» — задавал иногда вопрос преподобный Амвросий Оптинский и сам же решал его: «Или оттого, что не знают, что нужно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают; если же не забывают, то ленятся, унывают… Это три исполина: уныние или леность, забвение и неведение, — от которых связан весь род человеческий нерешимыми узами. А за тем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления ».

Стоит также сравнить эти слова молитвы с одним из прошений молитвы Иоанна Златоуста (по числу часов дня и ночи, из молитв на сон грядущим): Господи, избави мя всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия.

Смиреннаго и окаяннаго раба Твоего… Слова смиренный и окаянный часто встречаются в молитвах, поэтому стоит глубже вникнуть в их основные значения. Смиренный означает не только «наделенный смирением» — одной из важнейших христианских добродетелей (говорить о себе Богу: «Я смиренен» — еще нелепее, чем говорить людям: «Я скромен», и в молитве мы не должны допустить и тени превозношения своим мнимым «смирением»!), — но вообще приниженный, низкий,жалкий (в пояснении к молитве 5-й указывалось на постоянное противопоставление в Священном Писании вышнего — горнего и смиренного— нижнего).

Окаянный — несчастный, отверженный, исполненный муки.

Избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Этими словами молитвы мы просим Пресвятую Богородицу освободить нас от многочисленных злых (многих и лютых) мыслей, как о прошлом (воспоминаний), так и о будущем (предприятий), а также от связанных с этими помыслами действ злых. Очень важна направленность этого прошения на хранение ума и сердца. Со вниманием стоя на молитве, мы неизбежно замечаем нашествия тех самых воспоминаний и предприятий, об избавлении от которых молим Пресвятую Богородицу; борьба за молитву (и за подлинно христианскую внутреннюю жизнь) — в значительной мере борьба именно с этими врагами, победить которых в одиночку, без помощи Божией благодати невозможно.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru