Татьянин день, 2018


Татьянин день можно проводить по-разному. Кто-то бражничает, как полагается «добрым студиозусам», кто-то призывает Шару, кто-то половички выбивает, а кто-то строит храм. Порадуемся, что эти «кто-то» — наши дети.

Сегодня, 25 января, в день св. мц. Татианы Римской, несмотря на будний день, во дворе храма было людно. Восьмиклассники Икшанской школы приняли самое деятельное участие в дальнейшем строительстве храма.

В сегодняшних Евангельских чтениях рассказывалось о двух лептах бедной вдовы, которая в глазах Господа пожертвовала больше всех, «ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое» (Мк 12:44). На церковнославянском языке говорится не «пропитание», а «житié своé» — и тогда эти слова приобретают еще более проникновенное звучание.

В самом деле, взрослые знают, что Богу можно служить по-разному, но, как правило, полагают, что это можно делать только деньгами (которых никогда нет).

Но, пока не захлестнут водовороты взрослой жизни, маленькие люди помнят, что есть кое-что поважнее денег. Например, помощь, участие, послушание, время — в общем, то, что и составляет «житие».

Со стороны, из офисных кресел, может показаться, что перенос кирпичей путем передачи по цепочке — не такое уж большое подспорье. Но, во-первых, об этом судить не нам, поскольку любая посильная жертва, к тому же добровольная, угодна Господу, ибо «ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

Во-вторых, это совместный труд, совместное, созидательное творчество, а там, где «двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20)

Во-вторых, это не просто кирпичи, а именные кирпичи. На многих из них дети начертали не только свои имена, но и имена своих мам, пап, бабушек, братьев и сестер. Все эти именные кирпичики лягут в основу храмовых стен, а за тех, чьи имена на этих камнях, будут молиться, пока будет стоять храм, на каждом богослужении.

Возможно, что эти дети, когда вырастут, еще наверстают «упущенное», и тоже примутся отмечать Татьяну «как положено». Но, что куда более возможно, воспоминание именно об этом солнечном январском Татьянином дне напомнит им о Главном, удержит от зла и укрепит на добром пути.

Фотоальбом «Татьянин день»

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru