Оформление самовольно построенного храма


При каких условиях можно признать право собственности на самовольно построенные религиозные объекты?
Судебная практика (в частности, Московского округа) показывает, что шансы на успех имеются, если, прежде всего, земельный участок предоставлен в законном порядке, т. е. на основании распоряжения соответствующего департамента имущества и договора безвозмездного пользования земельным участком, а также именно для размещения объектов религиозного назначения.

Как правило, таковыми объектами считаются храм, часовня, воскресная школа, соответствующие хозяйственные постройки, необходимые для осуществления богослужений и работы приходских служб.

При обращении в суд с требованием о признании права собственности на спорные постройки (в порядке п. 3 ст. 222 ГК РФ) необходимо обратить внимание суда на следующее.

Самовольная постройка – это жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом (а в предусмотренных законом случаях — в ином установленном порядке) за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт осуществляется на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство (ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 3 Федерального закона от 17.11.95 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»).

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку (п. 26 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС России от 29.04.10 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

В то же время суд должен будет установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации. В частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию. И, если был отказ, то правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если судом будет установлено, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению только в случае, если лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры к получению разрешения на строительство и акта ввода объекта в эксплуатацию.

По такого рода делам может быть назначена судебная экспертиза, результаты которой должны подтвердить, что возведенные постройки являются объектами капитального строительства, соответствуют градостроительным и строительным нормам и правилам, не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

С уважением, Анна
эксперт портала Право-ТУТ.ru

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru