Новые правила противопожарного режима


Согласно новым правилам противопожарного режима на объектах религиозного содержания (утв. постановлением Правительства РФ от 28.09.17 № 1174), размещать сухие и легковоспламеняющиеся материалы – в том числе рождественские ели и Троицкую траву, — можно на определенное время и с соблюдением определенных требований.

Рождественские ели и Троицкая травка: плюс метр

Горючие материалы, в т. ч. ели и сухая трава могут находиться в зале, где происходит богослужение, во-первых, временно, во-вторых, не ближе чем 1,5 м от источников открытого огня – свечей, лампад и т. п.   Раньше, согласно Своду правил «Объекты религиозного назначения. Требования пожарной безопасности» (утв. приказом МЧС России от 23.11.16 № 615), расстояние от источника огня должно было быть больше – 2,5 м (п. 10.2.7 Свода).

Размещение травы по площади молельного зала на праздник Св. Троицы возможно не более чем на сутки, но есть оговорка: с дальнейшей заменой. То есть если заменять зелень ежесуточно, то нарушения не будет. Между тем определить, какая именно зелень размещена – вчерашняя или уже сегодняшняя, — на глаз довольно трудно, так что вряд ли несвоевременная замена зелени может стать поводом для штрафа.

В алтаре должны быть огнетушители, в сторожке — телефон

В части здания (помещения), предназначенной для размещения священнослужителей во время богослужения (алтарь), должно быть не менее одного огнетушителя.

В помещениях охраны или оборудованных для постоянного дежурства персонала должна предусматриваться телефонная связь. Полагаем, что это может быть как личный мобильный сторожа (дежурного), так и мобильный телефон, зарегистрированный на приход. И в том, и в другом случае требование исполнено, ведь в правилах не сказано, что телефон должен быть стационарным.

Ковры и ковровые дорожки, которые используются только во время богослужений, могут и не крепиться к полу. Соответственно, дорожки (ковры), которые лежат постоянно, должны быть прикреплены к полу.

О хранении масла: никакого стекла. И металлических шкафов

Если масло или иные горючие жидкости запасены впрок, то нельзя хранить их в зале богослужения (необходимо специально оборудованное место). В  помещениях для молитвы могут присутствовать горючие жидкости лишь в объеме, необходимом для обрядовых целей.

В молельном помещении, отделанном негорючими материалами (кирпич, камни и т. п.) можно хранить не более 20 л горючих жидкостей, в остальных помещениях – не более 5 л.

В зале для богослужения нельзя хранить масло и иные горючие жидкости в стекле. Для того чтобы наполнять лампады и светильники, масло придется переливать в закрытую небьющуюся емкость.

Не допускается размещать электронагревательные приборы ближе чем 1 метр от места разлива горючих жидкостей.

Ранее, согласно Своду, хранение масла и иных горючих жидкостей допускалось в металлических шкафах, в количестве не более 5 л (п. 10.2.2).

Ранее розлив допускался только на противне негорючего материала (п. 10.2.3  Свода), при погашенных лампадах и светильниках.

О размещении подсвечников

Ранее, согласно Своду, подсвечники, светильники и т. п. рекомендовалось крепить к полу. Сейчас достаточно установки на негорючем основании (гипсовые или цементные растворы, натуральный камень, керамическая плитка, керамогранит, кирпич, специальный негорючий линолиум и наливные полимерные покрытия). Снижено расстояние от места установки до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 м (по Своду – не менее 2,5 м).

Не допускается предусматривать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды в непосредственной близости (менее 1,5 м) от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.

При проведении праздничных богослужений с массовым пребыванием людей необходимо предусмотреть дополнительные организационные противопожарные мероприятия (например: назначение смотрящих за определенным участком храма из числа сотрудников или постоянных прихожан с проведением соответствующего инструктажа). При проведении наиболее посещаемых богослужений (например в Великие праздники) количество размещаемых в храме подсвечников должно быть максимально возможно уменьшено (п. 10.2.6 Свода).

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru