Непризнанные никем белорусские раскольники тоже хотят автокефалию


Глава БАПЦистов (Белорусской автокефальной православной церкви), архиепископ Святослав Логин в интервью радио «Свобода» заявил, что: «Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы».

Лидер БАПЦ поведал, что церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии, которая позже стала Киево-Литовской митрополией, цинично уничтоженная Москвой.

Белорусских раскольников, прозябающих за рубежом, вдохновляет пример украинских, которые шли к самостоятельности и «независимому церковному сознанию» последние тридцать лет.

Каноны, как известно, требуют для отдельного православного народа отдельной церкви. Это 34-е апостольское правило. А каноны не обсуждаются, а выполняются.

К тому же белорусская церковь, как выясняется со слов Логина, старше московской, «У нас были уже свои храмы построены, и только потом возникла Москва», которая «цинично неканонично подчинила себе Киево-Литовскую митрополию, в том числе Беларусь».

На вопрос корреспондента, имеется ли у БАПЦистов связь с Родиной, последовал ответ в том смысле, что храмов нет (разумеется, по вине властей), есть общины и пять священников. Немалый интерес представляет сообщение о том, что БАПЦиские катехизаторы учатся на теологическом факультете БГУ (недвусмысленный сигнал для руководства факультета).

В настоящее время БАПЦ – это три прихода в США, один в Канаде, три в Австралии и одна в Англии (правда, священника там нет). В Торонто и Нью-Йорке все службы ведутся на белорусском языке.

Что до Белорусской Православной церкви, то она поддерживает позицию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви и выражает решительный протест против

«агрессивного вмешательства одной Поместной Церкви во внутренние дела другой Поместной Церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства».

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru