Что же на самом деле привезли экзархи в Киев?


Состоялась встреча Порошенко с константинопольскими «экзархами» — архиепископом Памфилийским Даниилом и епископом Эдмонтонским Илларионом.

Приветствуя дорогих гостей, Порошенко заявил, что: «Церковь должна быть отделена от государства. Тем более, от государства иностранного».

Посланцы Фанара выдали ответную любезность, сообщив, что работают над украинской автокефалией «день и ночь» и даже договорились о встречах с представителями «религиозных организаций» (конкретные имена названы не были) и что они явились, чтобы реализовать «уже решенный» вопрос об автокефалии.

Украинский лидер со слезами на глазах заочно благодарит патриарха Варфоломея за уже как бы представленную автокефалию, в то время как на Украину прибыли именно «экзархи», т.е. главы отдельных церковных округов. Иными словами, речь идет скорее о создании Украинского экзархата.

В эфире телепрограммы «Большая игра» на Первом владыка Иларион, митрополит Волоколамский, высказал версию о том, что присланные экзархи будут перерукополагать раскольников. Ведь лишь два епископа вправе рукоположить третьего, и в нужный момент заметить, что раскольники имеют канонические хиротонии. Владыка метко назвал происходящее «спецоперацией».

Напрашивается вывод, что экзархи присланы не для того, чтобы «реализовывать» автокефалию, а усугублять раскол, «собирая» еще одну церковь под главенством Константинополя (примерно как это было в свое время в Эстонии). В самом ли деле эта та автокефалия, о которой плачет украинский лидер – покажет уже ближайшее будущее.

© 2018 Храм Сщмч Серафима (Звездинского) ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru